Blog

Graines de Pâtissier, le Grand défi 2022

Le Grand Défi de la filière « Graines de Pâtissier » s’est déroulé le mardi 5 juillet 2022 au restaurant pédagogique O2Sens à l’E2C Marseille.
Après quatre mois de parcours intense, les stagiaires ont participé au concours visant à valoriser leur progression et leurs réalisations.
Mariama SAID, Aicha SLIMANE FISSA, Allya BEY-ABDOULLAH, Meriem GACI, Mariama MADI, Fitahiantsoa RAKOTOARINONY, Mohamed Ali BENGANA et Feda MIRGHANE, nos futurs pâtissers, ont présenté leurs entremets au jury de professionnels composé de Laurent CONTADINI, Chef pâtissier et propriétaire de la Maison Cangina à Aix-en-Provence, Izad HASSANY, ancien stagiaire de la filière et gagnant du Grand Défi 2021 et Azhare MIHIDJAHI, ancien stagiaire de l’E2C, chef cuisinier du restaurant Chez Jeannot au Vallon des Auffes, également dans la brigade de Chez Fonfon. Le jury public était composé de partenaires, des équipes de l’E2C et de journalistes.

Le prix du jury professionnel a été décerné à Feda qui aura l’honneur de partir à Paris les 19, 20 et 21 juillet pour un stage au sein de la grande école Valrhona aux côtés des plus grands chefs.
Le prix du public a été décerné à Aicha, Meriem et Fitahiantsoa.

> Graines de Pâtissier est un programme spécial porté par la Fondation Paul Bocuse et la Fondation Valrhona, en partenariat avec l’École de la 2e Chance. Fort du constat que 51% des postes en boulangerie pâtisserie ne sont pas pourvus et que chaque année, 100 000 jeunes sortent du système scolaire sans formation et sans emploi, le chocolatier français a décidé de créer une opportunité originale.
« Graines de Pâtissier » est une formation Pré-CAP visant à préparer des jeunes entre 16 et 25 ans à intégrer un CAP pâtisserie en apprentissage :
– Découverte du métier et du projet professionnel : visites d’entreprises, périodes de stage, portes ouvertes d’un organisme de formation…
– Techniques de recherche d’emploi et accompagnement dans la recherche d’un contrat d’apprentissage
– Accompagnement pédagogique (raisonnement, communication, numérique…)
– Formation en pâtisserie sur le plateau technique de l’école