Blog

La 2e édition de Graines de Pâtissier en partenariat avec la Fondation Valrhona, c’est quoi ?

 

L’École de la 2ᵉ Chance de Marseille lance, en partenariat avec la Fondation Valrhona, la deuxième édition du programme Graines de Pâtissier. L’objectif : faciliter l’accès des jeunes décrocheurs éloignés de l’emploi aux métiers de la Pâtisserie – Boulangerie – Chocolaterie. Le parcours a démarré à l’E2C le mercredi 5 mai 2021.
Graines de Pâtissier permet aux stagiaires d’acquérir des bases solides afin d’entrer en CAP pâtisserie tout en signant un contrat d’apprentissage.

La Fondation Valrhona pilote le programme, apporte le contenu technique, le petit matériel, les matières premières et son réseau de professionnels de la gastronomie. L’E2C Marseille sélectionne les jeunes, les accompagne tout au long du parcours, propose une formation savoirs, savoir-être, savoir-faire. Met à disposition une équipe pédagogique et un plateau technique afin d’effectuer les ateliers de techniques pâtissières.

Pendant les trois mois de formation intensive, les jeunes seront accompagnés par la filière Restau, représentée lors de la journée de lancement par Amandine JANIN-SIDHOUM et Félix SALUDES. Ils participeront à des ateliers pratiques sur le plateau technique de l’E2C Marseille (Campus de Saint-Louis), à près de 18 défis pour parfaire leur culture pâtissière, rencontrent des pâtissiers, effectueront des visites d’entreprises et suivront des cours sur-mesure pour mieux s’insérer sur le marché de l’emploi (remise à niveau maths et français, rédaction du CV, présentation et simulation d’entretien, travail sur les codes en entreprise, rencontre avec les CFA). Trois stages en entreprise sont prévus afin de découvrir la réalité du terrain, se faire repérer et pour signer un contrat.